Satu Indonesia, Berjuta-juta Places-nya
//EMPTY DIV!!
//EMPTY DIV!!

Pasar Kue Plered, Pasar Kue Weru

Selasa, 03 September 2013 15:10:59
photo: centhini/indoplaces

Mana yang benar: Pasar Kue Plered atau Pasar Kue Weru? Banyak orang lebih suka menyebut pasar yang berada di Jalan Raya Plered itu sebagai Pasar Kue Plered. Dari segi rasa bahasa, nama ini agaknya lebih seksi untuk dilafalkan. Tapi kalau mau sedikit mempelototi papan nama yang ada di gerbang pasar, di sana jelas-jelas tertulis kalau pasar itu bernama Pasar Kue Weru. Nama pasar memang harus dipelototi karena memang dibuat kecil, kalah besar dari pengumuman 'Jangan Gunakan' boraks, formalin, dan rhodamin-B yang ada di depan pasar.

Jadi, nama mana yang Anda suka? Terserah saja. Atau tunggu saja Disperindag Kabupaten Cirebon memperbesar tulisan nama pasar, serta memperjelas wilayah keberadaannya: masuk Kecamatan Plered, ataukah masuk Kecamatan Weru? Yang pasti, Kecamatan Plered merupakan pemekaran dari Kecamatan Weru. Keduanya sama-sama bagian dari Kabupaten Cirebon yang berada di jalur Pantura. Pemudik dari arah Jakarta yang tidak lewat Tol Palimanan-Kanci, pastilah akan lewat di jalan depan pasar kue ini.

Pasar Kue Weru merupakan pasar kue-kue kering. Lebih tepatnya lagi grosir kue-kue kering, karena kue keringnya dijual secara bal-balan, atau dalam kemasan besar. Yang aktif di sana bukan hanya pedagang lokal atau pedagang dari Kabupaten Cirebon saja, melainkan juga dari kabupaten sekitarnya. Setidaknya para pedagang dari kawasan 'Cirebon Raya' atau 'Ciayumajakuning', singkatan dari Kota Cirebon, Kabupaten Cirebon, Kabupaten Indramayu, Kabupaten Majalengka, dan Kabupaten Kuningan. Kabarnya tak sedikit juga pedangang yang berasal dari sisi jalur pantura yang lebih jauh lagi.

Dulu, yang dijual di Pasar Kue Weru adalah kue kering dan makanan ringan buatan rumah tanggan dan industri kecil. Semisal sumpia, emping, gapit, keripik pisang, keripik singkong, telur gabus, kacang-kacangan, kerupuk melarat, kerupuk si miskin, dan sebangsanya. Belakangan, di era perusahaan makanan raksasa sibuk menyasar kelas bawah, berbagai merek jajanan buatan pabrik besar dalam kemasan kecil dan sachet-an pun mudah ditemui di sini.

Peta & Citra Satelit