Satu Indonesia, Berjuta-juta Places-nya
//EMPTY DIV!!
//EMPTY DIV!!

Asrama Haji Pondokgede

Sabtu, 19 Februari 2011 21:52:18
photo: centhini/indoplaces

Pada musim haji, dia asrama haji. Di hari lain, dia jadi asrama atau tempat apa saja. Anak-anak TK suka mendatanginya sebagai sarana 'manasik Haji' karena ada miniatur Ka'bah. Orang yang jauh lebih tua suka adu mulut di sini kalau sedang ramai-ramai mengikuti Munas, Muktamar, Kongres, dan berbagai perhelatan akbar lainnya. Dan yang masih hangat, 400 lebih WNI yang diungsikan dari Mesir pun diasramakan lebih dulu di sini.

Begitulah potret Asrama Haji Pondokgede. Punya banyak gedung asrama bertingkat, halaman luas, dan juga aula besar, Asrama Haji Pondokgede benar-benar menjadi komplek yang multi-fungsi. Dibangun pada awal 1980-an, dan dipergunakan sejak 1983, Asrama Haji Pondokgede ketika itu dihadirkan agar lebih memudahkan proses pemberangkatan proses haji. Maklum, ketika itu yang jadi bandara internasional adalah Bandara Halim Perdanakusuma. Dulu, dari asrama haji ini, rombongan bis jemaah haji biasa potong jalan jalan lewat jalan Lapangan Golf Halim yang berada di belakangnya.

Peta & Citra Satelit

Gerbang Asrama Haji

Asrama Haji Pondokgede
Jalan Raya Pondokgede No. 1
Kelurahan Pinang Ranti
Kecamatan Makasar
Jakarta Timur

Tel: 021-8009421-8009429

Wisma Ciliwung

Sebelum ada Asrama Haji Pondokgede, jemaah haji biasanya di tampung di Wisma Ciliwung yang ada di Bukit Duri Tanjakan, Kampung Melayu. Wisma milik swasta ini sampai sekarang masih utuh. Fungsi bangunan tingkat yang sudah tua ini pun tetap sama. Bedanya, sekarang Wisma Ciliwung lebih banyak dipakai UNHCR untuk menampung pengungsi dari negara lain.

Hotel Bagus di Jakarta